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생활정보

소화불량에 대한 증상 및 좋은음식과 나쁜음식

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소화불량에 대한 증상 및 좋은음식과 나쁜음식

 

 

소화불량이란 말 그대로 위나 장 등의 소화기관 문제로 인해 발생하는 모든 증상을 말해요. 우리나라 사람들이 많이 걸리는 질병 중 하나로 꼽히기도 하는데요. 특히 현대인들은 불규칙한 식습관과 스트레스 그리고 잦은 음주문화로 인해서 소화불량 환자가 점점 늘어나고 있다고 해요. 그래서 오늘은 소화가 잘되는 음식에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

 

소화불량 증상엔 어떤것들이 있나요?

일반적으로 체했을때 나타나는 증상으로는 명치통증, 메스꺼움, 구토, 설사 등이 있으며 심한 경우 두통 발열 오한 식은땀 근육통 등 전신증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 지속된다면 병원진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

 

 

 

체했을 때 대처방법은요?

우선 손을 따는 것이 좋은데요 바늘 소독후 엄지손가락 손톱 아래부분을 따주시면 됩니다. 이 부위는 소상혈이라 불리는 곳으로 피를 빼주면 혈액순환이 촉진되면서 막힌 기운이 뚫리게됩니다. 다음으로는 족욕 또는 반신욕을 하는 것이 좋습니다. 발쪽으로 몰려있는 혈액을 온몸으로 순환시켜주기때문에 신진대사가 활발해져 소화기관운동촉진에 도움을 줍니다. 마지막으로는 배를 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다. 핫팩이나 찜질팩을 이용하거나 이불을 덮고 누워있으면 체온이 상승하면서 자연스럽게 복통이 가라앉습니다.

 

 

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소화불량에 좋은 음식은 어떤것이 있을까요?

 

 

우선 첫번째로는 양배추입니다. 양배추는 비타민U 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 위장 점막을 보호하는데 도움을 주고 위염이나 위궤양 같은 질환들을 예방 및 개선하는데 효과적이에요. 또한 식이섬유가 풍부해서 장의 연동운동을 촉진시켜주고 배변활동을 원활하게 도와주기 때문에 변비예방에도 탁월하답니다.

 

 

두번째로는 매실입니다. 매실은 천연소화제로 불릴만큼 소화기능 향상에 큰 도움을 주는 식품이죠. 매실 속 유기산이라는 성분이 신진대사를 활발하게 만들어주고 피로회복에도 좋아요.

 

 

세번째로는 무입니다. 무는 디아스타아제라는 효소가 들어있는데 이 효소는 단백질과 지방을 분해시키는 작용을 해서 소화촉진에 아주 좋다고 알려져있어요.

 

네번째로는 생강입니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서 혈액순환을 돕고 체온을 높여주어 면역력 강화에도 좋습니다.

 

다섯번째로는 마입니다. 마는 산에서 나는 장어라고 불릴 만큼 자양강장에 좋고 뮤신이라는 성분이 단백질의 흡수를 도와주고 위벽을 보호해줘서 위산과다로 인한 속쓰림 완화에 좋답니다.

 

 

마지막으로는 사과입니다. 사과는 펙틴이라는 성분이 다량 함유되어있어서 장내 유익균 번식을 도와서 장기능 활성화에 도움을 준답니다.

 

 

 

 

 

소화불량에 좋지 않은 음식은 어떤것이 있을까요?

 

첫번째로는 밀가루음식입니다. 밀가루는 글루텐이라는 성분이 많은데 이 성분은 체내 염증을 유발하기 때문에 소화불량을 일으킬 수 있답니다.

 

두번째로는 탄산음료입니다. 탄산음료는 이산화탄소가 식도를 자극하면서 역류성 식도염을 유발할 수 있고 가스가 차서 복부팽만을 일으켜 소화불량을 악화시킬 수 있어요.

 

세번째로는 기름진 음식입니다. 기름지고 맵고 짠 음식은 위점막을 자극시켜서 소화효소 분비를 억제시키고 과도한 위산분비를 유도한답니다.

 

네번째로는 카페인 음료입니다. 카페인은 교감신경을 흥분시키기 때문에 신체리듬을 깨뜨리고 수면장애를 일으키며 두통유발등 여러가지 부작용을 일으킨답니다.

 

 

 

 

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